Bonjour à tous !
Pardonnez-moi si les posts ne sont pas très réguliers ces
temps-ci, mais j’ai une excellente
excuse qui est irréprochable. En effet, dans moins d’une semaine les épreuves de bac débutent…
Croyez-moi que je ne suis pas très impatiente.
Bref revenons en cuisine, il me semble que c’est un sujet plus agréable, non ?
Je vous propose aujourd’hui une recette de petits cakes salés que vous pourrez
servir à vos amis pour un brunch autour d’un barbec’, ou un apéro en terrasse (profitons que le soleil soit parmi nous).
J’ai repris la base d’une pâte trouvée sur le blog Novice enCuisine, puis j’y aie mis ma touche personnelle évidemment !
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé quelques restes de ma
bruschetta. En tout vous aurez besoin (pour 10 petits cakes salés, ou un
grand moule) :
-100g de farine
-3 œufs
-50g de beurre ramolli
-50g de gruyère râpé
-Quelques tranches de
coppa
-5 tomates confites
-Une pincée de sel
Confection : (j’ai
suivi à la lettre les étapes de la recette initiale)
Préchauffez le four à 180°c.
Dans une casserole, mélangez 10cl d'eau avec le beurre coupé en dés et le sel.
Faites chauffer à feu vif et portez à ébullition.
Lorsque le beurre est totalement fondu, retirez la casserole du feu.
Incorporez la farine d'un coup en remuant énergiquement avec une spatule.
Mettez de nouveau la casserole sur feu moyen et continuez de remuer jusqu'à
ce que la pâte se détache des parois.
Retirez du feu et laissez refroidir 5min.
Ensuite, incorporez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois avec un fouet pour aérer
la pâte. Ajoutez le
gruyère et mélangez.
Coupez la
coppa en fines lamelles que vous ajouterez à la
pâte. Garnissez vos petits moules et terminez en déposant la moitié d’une tomate confite sur le dessus de chacun (enfoncez légèrement).
Dégustés sous la chaleur et autour d’un verre, je vous assure que nous n’en
demandons pas plus J